Лагерь в Архызе 15-20 июля 2013г туристическая база «Алания»24 Июль 2013
Этим летом, как и в прошлые годы, по благословению Благочинного Православных Церквей I и II Ставропольских округов, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского Архимандрита Василия (Лукьянова), руководителем Православного краеведения и других преподавателей воскресной школы при храме 15-20 июля 2013 года был организован православный туристско-оздоровительный лагерь, в горах Архыза для детей, воспитанников Воскресной школы.
Архыз... Что кроется за этим названием? В лесистых горах Западного Кавказа раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта.
Кроме того, что это красивейшее место, здесь очень тихо и спокойно, что позволяет уставшему от городской суеты человеку по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Ничто не сравнится с тем, чтобы спокойно прогуляться по лесу, наслаждаясь живописной природой, журчаньем горных рек, пением птиц, а вечером посидеть с хорошей компанией у пылающего костра, послушать треск горящих дров…
Здесь ты начинаешь по-настоящему чувствовать себя неотъемлемой частью окружающей природы, обретая душевное равновесие и спокойствие, именно то, чего нам так не хватает в душных и пыльных городах, сидя дома или на работе, мечтая об отдыхе.
Шесть дней пребывания в лагере пролетели незаметно, но впечатлений осталось на весь последующий год.
Находясь в самом поселке в первый день, мы погуляли по окрестностям, поиграли в подвижные игры, среди которых была игра в настольный теннис, вызвавшая бурный интерес у некоторых детей и взрослых, осваивавших этот новый для них вид спорта. На второй день мы, по обычаю, поднялись на скалу Карча-Тёбе. Это самый близкий и очень интересный экскурсионный объект в окрестностях поселка. Тропа, которая берет свое начало сразу за поселком, вывела нас на вершину скалы, где сохранились остатки древней сторожевой башни, известной под тем же названием — Карча-Тебе. Это место поистине самый удачный пункт для обзора окружающей местности! Внизу синеватой необозримой далью раскинулась красавица-долина Большого Зеленчука, где собственно и располагается Архыз.
Этот небольшой поход стал так называемой проверкой сил, генеральной репетицией перед предстоящим двухдневным походом в долину горы София к водопадам.
Поход, который состоялся 17-18 июля, был приурочен к дням памяти святых Царственных страстотерпцев, и носил название «Под покровом Царственных Страстотерпцев». Именно по ходатайству святых мучеников удалось преодолеть все трудности, встретившиеся нам на пути, такие как разлившаяся горная река, дождливая погода и многие другие. Одной большой семьей мы читали Акафисты, молились о помощи. И Господь услышал чистую детскую молитву – «случайно» проезжавший мимо дядя Рашид помог переправиться через реку, а позже привез нам поесть; тучи рассеялись, и часть группы смогла подняться к водопадам, а остальные насладились красотами долины и купанием в речке и озере, и, не смотря на хороший дождик, который пошел на обратном пути, все дошли целыми и невредимыми, и никто не заболел.
Поразила выносливость, стойкость путешественников, ведь переход от поселка в долину составил 18 километров, при подъеме на высоту 1900 метров. Уже к концу перехода, мы обнаружили, что река, по берегу которой мы должны были идти, разлилась и вышла из берегов. Наши юноши отправились по реке выяснить, как идти дальше, и, вернувшись, сказали, что если переходить, то только вброд и это будет очень сложно. Посоветовавшись, ребята решили, что для перехода необходимо сделать брод из камней и веток. Мальчики, стоя босиком в ледяной воде, сооружали переходы, помогали друзьям, перенося их на своих плечах, тащили тяжелые сумки с провизией и снаряжением. Это был подвиг, подвиг настоящих мужчин, которые не жалея себя, своих сил, стремились помочь своим, ставшим родными, друзьям.
И вот, наконец, мы в Софийской долине… Такого мы не видели никогда. Своей неописуемой красотой пейзажи тех мест поражали мое воображение: бурные, горные, чистые, как слеза, реки, красивейшие водопады, горы, уходящие своими вершинами прямо в небо. Мы были на такой высоте, что казалось облака можно потрогать руками. Сразу вспомнились строки из рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»: «От аула другая гора, еще круче; а за той горой еще гора. Промеж гор лес синеется, а там еще горы - все выше и выше поднимаются. А выше всех белые, как сахар, горы стоят под снегом. И одна снеговая гора выше других шапкой стоит». А воздух в долине был такой чистый, о котором в городе можно только мечтать, в общем, мы попали в сказку.
Софийские водопады - самые крупные в Архызе. Их называют пульсирующими - потоки воды в них непостоянны, их пик приходится на паводковый период июля-августа, время наибольшего таяния снегов в горах, как раз время нашего пребывания в этих местах.
Предстоящий подъем был достаточно сложным, поэтому к водопадам пошли не все.
В лагере остались маленькие дети и дежурные по костру и кухне. Одиннадцать смельчаков во главе с Сорокиным Евгением Валерьевичем отправились на восхождение. Достаточно крутой подъем и бурная река, через которую предстояло перебраться, нас не смутили. И вот, спустя час, перед нами открылась сказка - уходящие в небесную синеву заснеженные горные вершины, кристально прозрачные струи воды и, даже подтаивающий снег, с резким контрастом яркого разнотравья. Все затраченные усилия окупились с лихвой - вся Софийская долина, на которой маленькой точечкой вдали виднелся наш палаточный лагерь, лежала, как на ладони.
Одной из отличительных особенностей нашего лагеря была «вечерняя свеча». По вечерам все собирались вместе и каждый отдыхающий, смотря на огонек свечи, передаваемой по кругу, рассказывал свои впечатления о прожитом дне. Запомнились слова некоторых из путешественников:
«…Пребывание в горном лагере – это масса впечатлений, укрепление здоровья, формирование характера и масса положительных эмоций. Разноцветный мир ярких красок, необычно разнообразный и прекрасный горный пейзаж – все это не перестает удивлять и завораживать всякого, кто хоть однажды погрузился в этот мир».
«Горы приучают к самостоятельности, выдержке, выносливости. Отдых подростков сопровождается полезным трудом и активным познаванием окружающего мира. В лагере формируются не только прочность духа, но и трудовые навыки….».
«…Мы часто встречаемся разными компаниями. Много видели детских лагерей, но такого лагеря мы не видели нигде и никогда. Замечательные руководители, замечательные дети, великолепная природа, прекрасная атмосфера общения – все просто здорово!».
В последний день мы посетили самую мощную в России Астрофизическую Обсерваторию. Она расположена в районе Нижнего Архыза на высоте 2026 метров над уровнем моря. Не первый год мы посещаем это место, но каждый раз узнаем что-то новое для себя, благодаря замечательным рассказам научных сотрудников обсерватории.
По возвращении в лагерь, ребята, при помощи взрослых, начали подготовку к традиционному КВНу. Дети показали удивительные инсценировки, отражающие отдых в горах, пели песни, рисовали. Но так как наш православный лагерь отличается от обычного детского лагеря, помимо обычных шуточных конкурсов была проведена викторина «Библейские имена», в которой дети проверили свои знания по основам Православной культуры и Священному Писанию. По результатам подсчета голосов всеми уважаемого жюри, обе команды набрали одинаковое количество баллов, и, как обычно, победила дружба. В заключение мероприятия, по нашей традиции, мы все вместе спели гимн летнего православного лагеря «Архыз – зеленая планета».
После КВНа нас ждало еще одно трогательное мероприятие – раскрытие «Тайного Ангела», который в начале нашего отдыха был получен каждым по жребию.
«Раскрытие» сопровождалось объятиями, шутками и весельем. После чего все получили иконочки с настоящим Ангелом Хранителем, который всех нас невидимо охраняет на всех путях нашей жизни.
Затем была «заключительная свеча», на которой все признавались друг другу в любви и вечной дружбе. И, на самом деле, ребята и взрослые настолько подружились, что никто не хотел уезжать и расставаться друг с другом.
Все говорили только о том, чтобы остаться здесь навсегда и жить одной дружной семьей.
И вот настал последний день – день отправления в Ставрополь. Но и эти последние часы были проведены с духовной пользой. Мы отправились к наскальному Лику Спасителя. Как на крыльях мы взлетели на самый верх, где помолились перед этой удивительной иконой, после чего ребята полезли еще выше, чтобы поставить свечи у самого ее подножия. Спустившись вниз и немного прогулявшись, мы сели в автобус, и, от избытка впечатлений уснув, поехали домой.
Наша Воскресная школа просто замечательная. Все кто в нее приходят, находят прекрасных друзей и теплую атмосферу. Дети и взрослые живут одной семьей, преодолевают трудности, делят друг с другом радости, учатся ценить прекрасное и дорожить дружбой.
назад к списку новостей