Храм святого благоверного князя Александра Невского - «Богатырская застава» или, хождение под парусом по страницам истории.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

«Богатырская застава» или, хождение под парусом по страницам истории.08 Август 2013

Спустившись с горных вершин и прибыв домой в родной наш город Ставрополь, мы не оставляли надежды снова вырваться из бетонной коробки города и дружной семьей поехать отдохнуть.

И вот, спустя две недели, 3-4 августа, состоялась парусная регата, посвященная празднованию 1025-летию Крещения Руси и Дню ВМФ России. Учащиеся морского клуба нашей воскресной школы, а также другие воспитанники, во главе с директором школы – Сорокиной Ольгой Евгеньевной, руководителями клуба – Семененко Павлом Ивановичем и Барановым Сергеем Ивановичем и преподавателем Православного краеведения - Сорокиным Евгением Валерьевичем, по благословению нашего дорогого батюшки Василия, уже второй раз за это лето выехали на Егорлыкское водохранилище, ставшее традиционным местом проведения летних парусных регат школы.

Как и прежде, синь водохранилища, которое находится  около села Сенгелеевское Ставропольского края, в этот день раскрасили белые, желтый, и алый паруса швертботов «Вера», «Надежда, «Любовь» и «София», и яркие оранжевые спасательные жилеты юных яхтсменов.

Небольшой лесок на берегу водохранилища встретил нас свежестью, птичьим пением и сочной зеленью.  На поляне был разбит лагерь, устроена полевая кухня и место для отдыха. Здесь с раннего утра хлопотали ребята, которые поддерживали костер и помогали готовить кушать.

В этот раз, помимо обычного практического урока на воде, регаты, купания, и традиционных игр в мяч, состоялась интеллектуальная квест-игра «Богатырская Застава». Благодаря энтузиазму и педагогическому таланту преподавателей Воскресной школы, некогда всем известная «зарница» обрела новую форму.

Как известно,  2013 год посвящен 1025-летию Крещения Руси и 400-летию Дома Романовых. Поэтому, не смотря на то, что эта игра ничем не уступала популярным «бродилкам», где основа сюжета — путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей, в ней были отражены основные этапы истории нашей великой Родины, через которые должны были пройти ребята. Здесь «Витязей» и «Русичей» на каждом шагу подстерегали неожиданные события – ребята должны были быстро пройти через «половецкие козни», которые символизировала "паутина" из веревок, догнать тевтонских рыцарей, не провалившись в «лунки» на Чудском ночном озере, вместе с Иваном Сусаниным выбраться из болота, по кочкам. По прохождении этих этапов истории нашей Родины, юные воины отправились в шатер к Ольге Премудрой, чтобы разгадать ее загадки «По следам военной истории».  После того как все было разгадано, ребята оказались в страшных годах нашей истории – годах воин и гонений. Команды должны были, замаскировавшись, укрыться от неприятелей. 

В заключение игры, обе команды отправились добывать ценную информацию о тайне Божией любви, преодолевая на своем пути нападения врагов и всяческие препятствия.  После «сражения» ценные пакеты были переданы трем Богатырям – Евгению Валерьевичу, Павлу Ивановичу и Сергею Ивановичу, которые сохранили их до последней линейки, на которой они и были зачитаны. Ценной информацией были слова из дневника святой царицы Александры Федоровны Романовой о семье и любви меду братьями и сестрами.

Здесь же прошло вручение памятных подарков нашим дорогим июльским именинникам  Павлу Ивановичу, Сергею Ивановичу, Владимиру Ивановичу и ребятам Володе Сосикову и Володе Корню. После чего всеми ребятами морского лагеря им было пропето «Многая лета».

На протяжении всей игры за успехами и поражениями команд следили главные арбитры – Руслан и Людмила Коваленко, тезки героев поэмы великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина.  Они же вместе с Богатырями и Хранителем тайны – Рудченко Юлией Михайловной, подвели итоги. Каждая команда отличилась на определенных этапах, например «Русичи» показали хорошую физическую подготовку, а «Витязи» были более подкованы в знании истории своей Родины. Но, не смотря ни на что, в итоге, победила дружба, так как обе команды набрали одинаковое количество баллов.

Так же дети продолжили осваивание навыков управления яхтами. Ребята учились управлять парусниками, а  все остальные, дети и взрослые "прокатились с ветерком". И не только прокатились... Погодные условия позволили отработать правила поведения во время шторма, где дети показали все свое умение и выдержку. Швертбот - не килевая яхта, и поэтому может при неправильном управлении или сильном порыве ветра перевернуться.

Юлия Гладкова и чета Коваленко, которые впервые выехали на подобное мероприятие, испытали на себе все величество морской стихии. Швертботы, на которых отрабатывались действия яхтсменов, в которых Юля, Руслан и Людмила были пассажирами, во время занятий перевернулись и только уверенные  действия «морских волков» Сергея Ивановича и Заможных Викентия в конце концов привели лодки к берегу. Несколько раз сильный ветер опрокидывал лодки, срывал паруса, но никто из ребят не сдавался и все рано или поздно приходили к берегу, где их ждали горячие пирожки, пожаренные на костре и горячий чай.

Вечером, по обычаю, другом нашей школы Курятниковым Владимиром Ивановичем была установлена баня, и все желающие окунулись в мир душистого травяного пара.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и наш коротенький, но насыщенный отдых. Мы все вернулись к своим обыденным делам и с теплотой вспоминаем  эти благодатные дни. Общение, забота и любовь - все это, живо и действенно в наших сердцах. Стоит отметить, что благодаря усилиям преподавателей Воскресной школы и руководителей парусного клуба это мероприятие стало по-настоящему интересным и желанным спортивным праздником для юных ставропольских яхтсменов. Уезжая, все немного грустили, но эта грусть была светлая, потому что каждых хранит в своем сердце надежду, что и в будущем году Господь позволит нам снова побывать на этом благословенном месте.

                

назад к списку новостей