Открытие сезона – парусная регата «Под парусами в море книжное»07 Июнь 2015
7 июня 2015 г. парусный клуб «Юнга» Воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского города Ставрополя принял участие в открытии купального сезона, который в этом году прошел в рамках фестиваля «Зеленый свет».
Праздник проходил на Комсомольском озере. Здесь было организовано несколько площадок, на которых проходили различные мастер-классы, спортивные соревнования, развлекательные программы для детей, выступления музыкальных групп. Главным событием стало открытие вейк-парка и запуск его первой линии. Спортсмены-профессионалы провели показательные выступления, после чего любой желающий мог попробовать встать на доску.
На фестивале также состоялся торжественный запуск парусной регаты, организаторами которой и явились преподаватели и воспитанники морского парусного клуба «Юнга» воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского, морского клуба «Бригантина», базирующегося в библиотеке-музее имени Ивана Алексеевича Бурмистрова, нашего знаменитого земляка, моряка-подводника, а также клуба «Оптимист».
Так как этот 2015 год – год литературы в России, один из организаторов парусной регаты – библиотека им. Бурмистрова И.А., решила объединить в этом празднике, по слову ее заведующей, Рудневой Елены Александровны, необъятные стихии: безбрежное книжное море, водную гладь, ветер и паруса, укрощенные отважными мореплавателями. Регата так и называлась «Под парусами в море книжное»!
Моряки свято чтут флотские традиции! Прежде чем отправиться в плавание, на корабле должен быть поднят Андреевский флаг, ставший символом побед русского военно-морского флота!
Перед поднятием флага, Елена Александровна рассказала историю его появления в русской флотилии:
«Андреевский флаг появился даже раньше, чем первые боевые корабли. Петр Первый не представлял империю исключительно сухопутной державой. Пока будущие эскадры закладывались на верфях, самодержец лично продумывал символику для флота. Нарисовал семь вариантов штандарта, но всеми остался недоволен…По легенде, набрасывая эскизы главного флага военно-морского флота России, Петр Первый задремал… А когда проснулся, то заметил на белом листе бумаги тень, падающую из слюдяного окна: косой крест синего цвета. Решив, что это – Божье предзнаменование, Петр остановился на окончательном варианте Андреевского флага, названного в честь, почитаемого на Руси – святого Андрея Первозванного. С тех пор именно такой стяг на рассвете поднимался на корме каждого корабля».
«С нами Бог и Андреевский флаг!» - именно так во флоте Российском звучит напутствие командира корабля экипажу.
Право понять флаг, было предоставлено старейшему яхтсмену города Ставрополя – Гловацкому Валентину Борисовичу. Юнга-рулевой на бронекатере Волжской флотилии, испытатель торпед на Иссыкульском полигоне, конструктор на предприятии кораблестроения «Звездочка», он собственноручно построил 25 маломерных судов и одну крейсерскую яхту. Несколько дней назад Валентин Борисович отпраздновал 80-летний юбилей.
Регата, как всегда, традиционно, началась, с молитвы нашего «главного капитана» и духовника, благочинного Православных Церквей I Ставропольского округа, настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского, Архимандрита Василия (Лукьянова), в прошлом, моряка-тихоокеанца.
Присутствующие на празднике заслуженные ветераны-моряки, а также ребята и рулевые парусных швертботов и инструкторы, создатели и капитаны парусной флотилии города Ставрополя из клубов: «Бригантина», «Юнга» и «Оптимист», тоже приняли участие в молитве.
Затем отец Василий лично исследовал состояние морской флотилии на прочность, проплыв с ветерком по водной глади Комсомольского озера. По примеру батюшки, даже самые сильные бояки поспешили занять очередь на катание.
Перед тем как прокатить всех желающих, а их в этот день оказалось неимоверно много, юные яхтсмены, показывая своё мастерство, продемонстрировали умение ходить под парусом, как по ветру, так и против него. Сделали все, что возможно было в таких условиях: ветер был очень «заходистый», поэтому и очень непросто было выбрать правильное направление. Руководитель нашего парусного клуба – Баранов Сергей Иванович остался доволен результатами своих воспитанников.
Возможность покататься на лодках, пройти под парусом и почувствовать себя настоящим «морским волком» в это день удалось очень большому количеству людей, около 350 чел., детей и взрослых.
Ребята – рулевые парусников очень устали, но все равно были рады, так как удалось подарить праздник общения с водной стихией многим людям, а это самое главное для православных христиан – нести радость миру.
Надо сказать, что первые лодки нашей флотилии: «Вера», «Надежда», «Любовь» и «София», были построены и освящены в 2005 году, и вот уже ни много, ни мало, почти 10 лет, они каждый год украшают своим изящным скольжением по водной глади под разноцветными парусами акватории водоемов нашего края.
назад к списку новостей