Регата Парусного клуба "Юнга"10 Август 2020
8-9 августа 2020 года парусный клуб «Юнга» Воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя провел традиционную регату на акватории Новотроицкого водохранилища.
В этом году данное мероприятие было посвящено 75-й годовщине победы российского народа в Великой Отечественной войне.
Ранним утром 8 августа, традиционно, перед началом поездки, клирик храма священник Евгений Бучнев отслужил молебен о путешествующих.
По окончании молебна, отец Евгений произнес напутственное слово, в котором призвал всех участников путешествия к тому, чтобы наслаждаясь общением с благодатной водной стихией, не забывали о послушании преподавателям и родителям. И путешествие началось.
По приезду на место проведения двухдневного палаточного лагеря, все участники регаты принялись благоустраивать свою территорию.
Очистив все пространство от мусора, ребята занялись установкой походного иконостаса, палаток, обустройством походно-полевой кухни.
По окончании благоустройства лагеря, состоялась торжественная линейка, на которой директор лагеря Сорокина О.Е. вместе с руководителем парусного клуба «Юнга», Барановым С.И. ознакомили ребят и взрослых с перечнем мероприятий, намеченных на период проведения парусной регаты.
По окончании торжественной линейки, под тропарь Животворящему Кресту Господню «Спаси Господи люди твоя», на флагштоке был поднят Андреевский стяг.
Выездной лагерь приступил к своей обыденной жизни. Юнги отправились с руководителем парусного клуба отрабатывать технику управления швертботом, закреплять теоретические знания, а остальные участники поездки занялись приготовлением обеда в походных условиях.
Кто-то собирал хворост, кто-то чистил картошку, а кто-то бегал за водой, были назначены дежурные и ответственные за чистоту в морском лагере.
Перед ужином для ребят была проведена традиционная спортивно-интеллектуальная игра, посвященная 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне «Становится историей война…».
Юным морякам предстояло принять участие в 8 конкурсах, которые требовали от них не только физической подготовки, но и исторических, медицинских знаний и, а также, знаний, в области православной культуры.
В первом задании участникам игры надо было придумать название своей команды и девиз к нему, в соответствующей военной тематике.
Обе команды придумали очень оригинальные названия: одна команда стала называться «Приказ № 227», и, соответственно, ее девизом стали слова самого приказа: «Ни шагу назад!», а другая команда придумала себе название «1418 дней» – количество дней Великой Отечественной войны, а девизом команды стали знаменитые слова «Все для фронта, все для победы!».
После озвучивания капитанами названий своих команд, стало ясно, что соревнования будут очень жаркими! Так и случилось!
Наибольший интерес у ребят вызвал конкурс «Стань партизаном», в котором им предстояло пройти очень сложный, запутанный веревочным шпагатом, путь, «переплыть» через импровизированный водоем, попасть мячиком - «гранатой» во вражеский поезд, и при всем при этом, постараться, остаться незамеченными!
Восторгу детей не было конца! Все старались изо всех сил! И, надо сказать, выполнили конкурс успешно!
Еще один конкурс назывался «Медсанбат». В нем ребятам предстояло столкнуться с одной из страшных сторон войны – с ранениями и ограниченными медицинскими ресурсами. Им нужно было вспомнить, как оказывать первую помощь при серьезных ранениях.
Весь реквизит состоял из нескольких пачек медицинских бинтов, веток и черенков в качестве шин, нескольких резиновых жгутов, носилок из прочных веток и веревок, на которые можно было укладывать человека.
Каждой команде определили виды ранения: для одной – ранение в локтевую артерию (в руке), для второй команды – перелом (голень ноги).
После оказания первой медицинской помощи, «раненных» бойцов надо было очень быстро транспортировать в «военный госпиталь».
Ребята безошибочно справились с эти непростым заданием, грамотно оказали первую медицинскую помощь, чем очень порадовали своих преподавателей.
Напоследок, состоялся 8-й конкурс, который назывался «Загадочный солдатский мешок», по аналогии с православной интеллектуальной игрой «Зерно истины», в которой есть категория вопросов, под названием «Загадочный ларец».
Первой команде надо было определить предметы, которые спасли защитников Москвы в 1941 году, страдавших от нехватки продовольствия.
В вопросе говорилось следующее: «В ту суровую пору, от сильных морозов, продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. И тогда пришлось обратиться за советом к бывшему главному интенданту царской армии. Когда этого очень пожилого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он сказал: «Русскую армию спасут три «С». Этот совет действительно помог».
Ребята очень старались, но самостоятельно им не удалось ответить на этот сложный вопрос. Им на помощь пришли друзья из другой команды, но и они ответили только частично. Тогда в дело вступили преподаватели, и был дан точный ответ: «САЛО, СПИРТ, СУХАРИ».
А вторая команда смогла самостоятельно ответить на свой вопрос. Он звучал так: «Во время Великой Отечественной войны многим советским солдатам приходилось открывать «второй фронт». То, что называли «вторым фронтом» лежит в «загадочном солдатском мешке». Что это?».
Дети ответили, что в загадочном солдатском мешке лежит тушенка. И, конечно, они были совершенно правы!
Ведь политика – дело тонкое. Пока еще Рузвельт, Сталин и Черчиль договорятся? Но вот американская тушенка на фронт попадала часто.
Её и называли «второй фронт». Тушенку, конечно же, после игры торжественно слопали, изрядно уставшие спортсмены!
После ужина все отправились на традиционную «вечернюю свечу» – добрый разговор по душам, давних и верных друзей.
В этот раз решили поговорить об испытании наших дней – коронавирусной пандемии, о том, как должны православные христиане отвечать на этот вызов, как сохранить человеческое лицо, любовь друг ко другу, как не потерять веру, как не стать равнодушным и холодным к чужой беде.
Дети очень остро чувствуют все происходящее, и очень эмоционально переживают данную ситуацию. Поэтому было очень важно проговорить все, что накопилось у них за месяцы изоляции и дистанционного образования.
Помолившись на общем вечернем молитвенном правиле, все отправились спать по своим палаткам, набираться сил для участия в главном мероприятии поездки – парусной регате.
На следующий день, 9 августа, состоялась парусная регата, посвященная сразу двум событиям в истории нашего народа – 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и первой победе Русского флота, одержанной в Гангутском сражении.
Погода выдалась прекрасная, умеренно сильный ветер давал возможность юным морякам проявить свой профессионализм и показать искусство владения парусными судами – швертботами.
Под громкое скандирование имен яхтсменов, регата началась!
На водной глади разыгралась самая настоящая гонка, не лишенная драматических моментов!
Вот только некоторые из них: один из спортсменов подцепил буй своим швертботом, и из лидирующего в своей группе стал вторым; другой участник, финиширующий первым, никак не мог пришвартоваться из-за сильного ветра, и за малым, чуть не лишился первого места!
Мы поздравляем наших замечательных юных спортсменов:
Несиама Кристофера и Захара Межерицкого, ставшими третьими в своих группах, Льва Тарасова, пришедшим вторым, Беседина Юрия, Сергиенко Илью и Заможных Викентия, ставшими победителями регаты!
Вот и промчались два счастливых дня, проведенные в морском палаточном лагере, в кругу верных и добрых друзей! Еще долго они будут нас согревать своей любовью и светлой радостью, которых сейчас так нам всем не хватает!
Слава Богу за это счастье! Ждем новых регат и встреч под килем!
Сердечно благодарим Чемеркина Андрея Ивановича, руководителя морской базы «Яхт-клуб 26», на территории которой мы проводим регату уже в шестой раз!
А также благодарим наших бессменных спасателей АСГ Изобильненского округа, за их профессионализм и безупречную работу по обеспечению безопасности наших юных моряков на водоемах Ставрополья!