Храм святого благоверного князя Александра Невского - 10 января 2021 года в Воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя, в рамках Рождественских дней православной культуры, состоялось праздничное мероприятие – спектакль «Рождественский сон княжича Александра Ярославича
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

10 января 2021 года в Воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя, в рамках Рождественских дней православной культуры, состоялось праздничное мероприятие – спектакль «Рождественский сон княжича Александра Ярославича10 Январь 2021

10 января 2021 года в Воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя, в рамках Рождественских дней православной культуры, состоялось праздничное мероприятие – спектакль «Рождественский сон княжича Александра Ярославича».

Спектакль был посвящен Рождеству Христову и самым первым годам жизни святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого, мы празднуем в этом году.

После пения Рождественского тропаря, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя иерей Алексей Шелудько обратился к присутствующим с благословением, поздравлением со Святым Рождеством и пожеланием здравия и богатых милостей от Богомладенца Христа.

Действие спектакля происходит в далеком XIII веке, в древнерусском городе Переяславле-Залесском, где в 1221 году, от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии, которую еще при жизни называли святою, родился святой князь Александр Невский.

   

 

Монах-летописец поведал зрителям о том, что юный княжич воспитывался в Боге, постиг учение книжное, чтил святыни русские:

«И дал ему Бог премудрость Соломонову, а храбрость царя римского Веспасиана, который пленил всю землю иудейскую. Так и князь Александр побеждал, но был непобедим».

Вокальный дуэт ребят из Воскресной школы, исполнявших роли княгини Феодосии и святого княжича Александра, спели песню «Как безгранична Божия земля», в которой повествуется о том, что юный Александр очень любил гулять со своей матушкой по русским полям, да лугам и слушать ее мудрые речи.

  

Затем былинницы рассказали о торжественном обряде посвящения княжича в воины – постриге, который прошел в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского, когда Александру исполнилось всего четыре года. Он знаменовал собой переход из детства в отрочество.

Юные актеры, исполнившие роли воспитателя княжича – дядьки-боярина Фёдора Даниловича, монаха-летописца, стрельца и самого княжича Александра, под колокольный звон, изобразили чин княжеского пострига.

   

Монах-летописец произнес свою реплику «Учиним сей обряд, как пращуры наши чинили!», которой и началось чинопоследование этого обряда.

В зале стояла звенящая тишина, все присутствующие с благоговением наблюдали за происходящим, как-будто на сцене происходило настоящее таинство.

Матушка Феодосия и сестры княжича очень трогательно попрощались с милым чадом.

Покинувшего женскую половину княжеских покоев Александра, взял на попечение отцовский доверенный боярин Федор Данилович, опытный воевода и человек достаточно образованный по меркам своего времени. Так закончилось короткое детство княжича Александра Ярославича.

Далее былинницы рассказали о том, что Ярослав Всеволодович приказал учить сына грамоте и письму и что основной книгой для обучения грамоте в те далекие и более близкие времена на Руси, была Библия.

Во время чтения Федором Даниловичем евангельского рассказа о повелении кесаря Августа сделать перепись по всей земле, маленький Александр Ярославич засыпает и во сне ему представляется волшебный рассказ о событии Христова Рождества.

  

Эти события зрители могли наблюдать в «Рождественском вертепе», которые представили воспитанники Воскресной школы.

По окончании вертепного действа, княжич, просыпаясь, очень активно стал размахивать своим мечом, так что дядька-воспитатель и монах поспешили разбудить его. Опекуны маленького князя расхохотались и попросили его не расправляться со всеми врагами Отечества, а оставить и им для ратного подвига.

Но, оказалось, что воинственное поведение юного Александра было направлено против царя Ирода, которого он видел во сне.

И тогда воспитатели князя утешили его и рассказали о том, что Ирод уже получил по заслугам!

После этого эпизода, в княжеские покои стали по очереди приходить родичи Александра Ярославичи и поздравлять его с Рождеством Христовым – петь колядки и духовные рождественские канты.

Завершающим действием спектакля стали рождественские подарки из XIII века, которые были подготовлены преподавателями и родителями воспитанников Воскресной школы.

Подарки состояли из настоящего имбирного пряника, натуральной пастилы, петушка-на-палочке, яблока и натурального меда. Именно эти продукты входили в состав праздничных подарков в далеком XIII веке.

Для их упаковки были сшиты холщовые мешки, а бечева скреплена копией настоящей вислой печати святого Александра Невского, найденной при археологических раскопках в 2019 г. на Ярославском городище!

Дети и взрослые были в восторге! И благодарили всех организаторов за такой прекрасный Рождественский подарок!

Посмотреть весь спектакль можно по ссылке http://youtu.be/BgPB991QsJk

назад к списку новостей