Храм святого благоверного князя Александра Невского - 07 февраля 2021 г, в воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя состоялся открытый урок, посвященный Празднику Собора новомучеников и исповедников Российских, который провела директор Воскресной школы Сорокина О.Е.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

07 февраля 2021 г, в воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя состоялся открытый урок, посвященный Празднику Собора новомучеников и исповедников Российских, который провела директор Воскресной школы Сорокина О.Е.07 Февраль 2021

 

07 февраля 2021 г, в воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя состоялся открытый урок, посвященный Празднику Собора новомучеников и исповедников Российских, который провела директор Воскресной школы Сорокина О.Е..

Такой урок проходит в Воскресной школе ежегодно, и каждый из них посвящен теме жития новомучеников, юбилей памяти которого отмечается в тот, или иной год.

В этом году, в связи с двадцатилетием прославления Собора новомучеников, на открытом уроке говорилось об одноименной иконе этого дня, которая была создана тоже соборно – ее написала группа иконописцев мастерской Православного Свято-Тихоновского богословского института (ныне факультет церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета).

Произошло это в 2000 году в преддверии прославления сонма новомучеников и исповедников на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Не случайно за этот труд взялись именно иконописцы Свято-Тихоновского института. Сама идея соборно прославить всех пострадавших за веру в годы советских гонений принадлежала ректору этого учебного заведения протоиерею Владимиру Воробьеву, лично знавшему многих исповедников веры Христовой: Сергея Иосифовича Фуделя, игумена Иоанна (Селецкого), иеромонаха Павла (Троицкого), протоиерея Всеволода Шпиллера… Отцу Владимиру и декану факультета церковных художеств ПСТГУ Александру Салтыкову принадлежал замысел иконы, трудились же над ней иконописцы-преподаватели этого факультета Татьяна Азарова-Кауц, Татьяна Андросова, Мария Глебова, Наталия Муравьева при участии студентов университета.

Композиция задумана как традиционный собор святых, но с особенностями, обусловленными содержанием данной иконы. Икона новых святых мучеников, по замыслу, должна была показать и подвиги святых, коими они вошли в вечную жизнь, и их прославленное предстояние пред Господом в Царствии Небесном. Ввиду сложности содержания, данная икона была написана по типу икон «с деянием», для которых характерно сочетание центрального, основного изображения – средника – с небольшими боковыми сценами, так называемыми «клеймами», в которых раскрывается суть подвига.

Поэтому Ольга Евгеньевна рассказала детям о событиях, изображенных на клеймах иконы.

В этом году наша страна отмечает 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, и, поэтому сквозной темой открытого урока стало его духовное присутствие в судьбоносных исторических событиях нашей Родины XIII – XXI вв.

Неимоверно ёмкие на страдания, труды и подвиги нашего народа столетия пролегли между Невской битвой и годами Ленинградской блокады.

В контексте темы о новомучениках и исповедниках Российских, директор Воскресной школы рассказала ребятам о житии митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и об одном из его подвигов, связанном с препятствием революционным властям Петрограда, хотевшим публично надругаться над мощами святого благоверного князя Александра Невского.

Мощи святого князя были вскрыты, когда наступил час страшного испытания для Русской Православной Церкви. И святой князь Александр Невский, как всегда в годину испытаний, явился и сейчас, укрепляя священномученика Вениамина перед совершением предстоящего ему подвига!

Священномученик не дрогнет, не выпустит из рук духовный меч Александра Невского, своего святого покровителя, с тех пор, как 24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария. До последних дней своей жизни он будет вести непримиримую борьбу с обновленческой церковью. Вскоре он напишет пламенное воззвание священству и мирянам, которое было прочитано во всех петроградских церквах о недопустимости евхаристического общения с раскольниками-обновленцами, которых поддерживала большевистская власть.

Воистину грозный блеск разящего меча святого Александра Невского был заключен в этом послании. Так получилось, что митрополиту Вениамину выпало первым выступить против выкравших высшую церковную власть обновленцев, и он предстал перед ними как грозный воин.

За свою верность Христу и любовь к своей пастве, Владыка Вениамин был расстрелян по приговору Петроградского ревтрибунала 13 августа 1922 года.

Во время открытого урока, все ребята очень внимательно и сосредоточенно слушали рассказ о подвигах наших великих соотечественников, и, отвечая в конце занятия на вопрос преподавателя: «Чему нас научает подвиг новомучеников и исповедников Российских», говорили о силе любви и верности ко Христу, к своему народу и своему Отечеству.

По окончании занятия все пропели тропарь новомученникам и исповедникам Российским и помолились к ним, испрашивая укрепления в вере и избавления от всякого зла, движимого на нас врагами спасения рода человеческого.

назад к списку новостей